Publicado em: quarta-feira, 18/09/2013

Pesquisa revela que papinhas industrializadas possuem mais açúcar e são menos nutritivas do que as preparadas em casa

Pesquisa revela que papinhas industrializadas possuem mais açúcar e são menos nutritivas do que as preparadas em casaUm estudo realizado no Reino Unido revelou que grande parte das papinhas que são vendidas nos supermercados são mais doces e tem menos nutrientes do que as papinhas feitas em casa, essa maneira de alimentar os bebês é a mais aderida pelos pais de todo o mundo, já que além da praticidade que o produto oferece, ele não contém conservantes e seus sabores são diversos.

O estudo foi feita por pesquisadores da Universidade de Glasgow, onde 479 tipos de alimentos voltados para bebês foram analisadas no período de outubro de 2010 à fevereiro de 2011, dessas um número de 364 papinhas foram analisadas e 65% delas eram doces demais, com o estudo também foi concluído que essas alimentações industrializadas possuem menos nutrientes do que as refeições para alimentar bebês que são preparadas em casa.

De acordo com os autores do estudo, os bebês ainda não tem preferência por alimentos que sejam mais doces, portanto o consumo desses alimentos pode ter influências sob o paladar ainda não formado dos pequenos.

Esse estudo ainda não foi realizado em relação aos produtos semelhantes vendidos no Brasil, essa informação foi passada pela Diretora da Sociedade Brasileira de Pediatria Roseli Sarni, porém declara que esses alimentos modificaram suas receitas de cinco anos até atualmente, o açúcar foi substituído por leite em algumas, para atender as solicitações feitas pelo órgão, porém segundo Roseli esses alimentos não podem ser considerados completos para os bebês.

A pediatra Roseli diz que em uma época que o bebê deve comer um pouquinho de tudo, o que ocorre é que as papinhas salgadas não possuem todos os grupos de alimentos necessários para alimentação e nutrição dos mesmos.

Já para nutricionista Carolina Cabral da Costa Silva, o problema dos alimentos para bebês feitos industrialmente, é que no caso das salgadas, elas têm macarrão e batata e no caso das doces elas possuem amido e suco de maçã para que a papinha fique doce, o que faz com que as crianças não desenvolvam seu paladar para outros alimentos, dificultando assim o desenvolvimento da habilidade de reconhecimento de sabores dos alimentos pelas crianças.

Por isso a especialista em nutrição Cláudia Lobo diz que sejam oferecidas às crianças papinhas caseiras e ressalta que ela precisam conter pedacinhos, além de serem oferecidas com os alimentos separadamente, segundo Claudia quanto mais alimentos forem oferecidos aos bebês eles irão crescer gostando de um número maior e mais diversificado de alimentos.